Каталог инструментов

Как выбрать топор правильно

Несмотря на почтенный возраст такого инструмента, как топор, возникшего на заре цивилизации, по своей востребованности он все также остается вне конкуренции в качестве незаменимого помощника в самых разных работах. Без него невозможен выезд на природу, туристический поход, экспедиция. Этот инструмент — традиционный строительный инвентарь. Топор нужен и на кухне, и в мясных рядах, да мало ли где еще.

Туристический топор есть почти у всех. Как же правильно его выбрать? Основное его назначение — рубка. Им рубят дерево, лед, камень, мясо и проч. Каковы должны быть особенности инструмента, чтобы рубить было удобно?

Размер клинка топора

На рынке присутствуют топоры, имеющие широкие, средние либо узкие клинки. Широкие (шириной две-три ладони) необходимы для рубки поверхности, отличающейся большой площадью. Широкий клинок отлично распределяет по большой площади усилие, которое сообщает мускульная сила человека. Но такой топор, кроме широкого клинка, должен иметь длинное топорище и быть тяжелым. Тогда им превосходно можно рубить большие бревна, валить прочные толстые деревья, рубить мясо.

Топор, имеющий средний клинок, обычно весит меньше, ведь мышечное усилие распределяется по меньшей площади поверхности, значит, сила воздействия возрастает. Эти инструменты нужны для рубки дров, колки поленьев, заточки кольев и т.п.

Топор, отличающийся малым клинком, предназначен не для серьезного удара, а для более «ювелирной» работы: обрубки мелких сучков, колки щепы, заточки тонких колышков. Такие топоры вполне заменят молоток.

Одной из модификаций выступает клинок, имеющий в нижней части выемку. Такое изменение формы клинка облегчает работу, ведь центр тяжести смещается, а вес его уменьшается. Однако вбок при колке поленьев такой топор не повернешь (а это обычно делается для расщепления большого полена), прочность тоже снижается, так как в наиболее тонкой части клинка возрастает напряжение.

Форма лезвия

Различают топоры с лезвиями закругленными и прямыми. Инструмент, имеющий прямое лезвие, лучше раскалывает тот или иной предмет. Топор, имеющий закругленное лезвие, обычно отличается и большей длиной, в этом случае кроме рубящего удара присутствует также и режущая составляющая клинка.

Вес инстумента

Чем топор будет тяжелее, тем сильнее получится удар. Тяжелый топор может перерубить бревно несколькими ударами. Но транспортировать очень тяжелый инструмент не всегда удобно, а пользоваться им способен лишь исключительно сильный человек. Легкий топор удобен в переноске, однако куда менее удобен в рубке. Чтобы перерубить полено, легкому топору требуется до сотни ударов. Поэтому нужно искать золотую середину: оптимальный вес инструмента для туристических походов составляет 0,8–1 кг.

Заточка лезвия

Чем лезвие топора заточено острее, тем глубже он проникает при ударе в предмет. Однако острое лезвие менее прочное и тупится быстрее. Для колки поленьев или же рубки небольших деревьев угол заточки тяжелого топора рекомендуется 35–40°, а для рубки бревен, крупных деревьев 25–30°. Первый случай называют еще тупой заточкой (угол, под которым затачивается лезвие, большой), второй — острой заточкой. Колун точить не обязательно, ведь это клин не для рубки, а для раскалывания поленьев.

Специалисты советуют применять плавающую остроту заточки. Этот совет касается топоров с дугообразным лезвием, которое в центре нужно заточить под более острым углом, чем по краям. Такая заточка придает инструменту замечательные рубящие качества, однако исключает ломкость лезвия в том случае, если удар осуществляется краем клинка (там угол заточки больше, более тупая заточка).

Топорище

Коротким топорищем невозможно сделать большой размах, чтобы выполнить серьезный удар. Конечно, можно отставить руку подальше и, пользуясь рукой в качестве дополнительного рычага, совершить удар. Но при таком ударе вся отдача от него соберется в зоне локтя, а значит, спустя два-три удара рука у вас попросту онемеет. Слишком длинное топорище примет самой узкой частью всю отдачу от удара: чем длиннее топорище, тем больше вероятность, что оно быстрее переломится. Поэтому нужно искать золотую середину: длина в самый раз, если ширина топора (то место, которым насаживают на топорище топор) в топорище умещается 6–7 раз.

Из какого материала выбирать топорище? Эксперты уверены, что древесина березы — самый оптимальный выбор. Береза имеет плотную тяжелую древесину, достаточно вязкую, чтобы удар погасить, достаточно упругую, чтобы препятствовать раскалыванию. Выбирая инструмент, осмотрите его внимательно, ведь любая трещина либо след от сучка приведут к тому, что ваш топор рано или поздно расколется. Волокна древесины должны идти вдоль. Для удобства имеется в одной части утолщение, чтобы насаживать топор, а в другой части — небольшой выступ, чтобы ваша ладонь не соскальзывала. Благодаря изгибу топорища сила удара увеличивается, однако одновременно изгиб — самая уязвимая зона при переломе.

Насадка

Как правило, применяют клиновидную насадку: топорище внутри топора распирают клином. Железные клинья не подходят, они выпадут очень быстро. Лучше всего использовать деревянные. Клин выстругивают из щепы. Рекомендуется брать щепу того же дерева, которое применялось для изготовления топорища. Щепу обтачивают так, чтобы сужение от пятки до острия шло плавно. Щепу выбирают такой длины, чтобы она не превышала ширины топора. Пятка щепы оптимально равна половине толщины топорища, а острие клина должно быть в пределах от 3 до 5 миллиметров. После того, как топор насажен, потихоньку вгоняют клин несильными ударами (так пятка не расколется). Конец клина необходимо отпилить поближе к топорищу.

Иногда вместо клина вбивают саморезы, палаточные колышки, толстые короткие гвозди, а всю конструкцию обматывают изолентой. Любая металлическая деталь ослабит прочность топорища еще в одном его уязвимом месте — непосредственно под топором. Металлические элементы можно применять лишь в самых исключительных случаях.

Если клин всажен толстый и прочный, а топор соскакивает, значит, вы насадили не той стороной.

Для того, чтобы предотвратить соскальзывание топора, его в походных условиях замачивают, чтобы древесина разбухла. Класть топор в воду необходимо таким образом, чтобы под водой находилась большая часть топорища. Это долгий, однако нужный процесс. Можно его убыстрить: сварить топор в большом котелке (это займет не более получаса). После этого топорище следует прямо под топором в несколько слоев туго обвязать шпагатом. Туристами проверено, что после подобных манипуляций таким инструментом можно работать дольше.

Сеть магазинов
электроинструментов Рукоять

Звонок по России бесплатный
Пн-Пт с 9:00 до 18:00